![Термоясень Термоясень](http://xn--e1akjdrc2d.xn--p1ai/wp-content/uploads/65032038_w640_h640_cid360876_pid49738640-68c17692-1140x641.jpg)
Термоясень
05.08.2018![SONY DSC SONY DSC](http://xn--e1akjdrc2d.xn--p1ai/wp-content/uploads/termoyasen4-920x300.jpg)
Свойства термоясеня
- Повышенная влагостойкость. Подходит для облицовки бассейнов, саун и любых уличных конструкций (веранды, балконы);
- Невосприимчивость к деформации (трещины, изменение геометрии под влиянием повышенной или пониженной температуры);
- Термоясень не меняет свойств и внешнего вида в условиях повышенной влажности;
- Материал обладает высокой структурной плотностью;
- Рельефная поверхность исключает скольжение;
Технологический процесс
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
1. Деревянные заготовки помещаются в специальную вакуумную камеру, где их закрывают, откачивают воздух и начинают медленно прогревать до 180 0С. Это позволяет быстро просушить материал от влаги.
![impregnirovannyy-pilomaterial-avtoklav-gelendzhik impregnirovannyy-pilomaterial-avtoklav-gelendzhik](http://xn--e1akjdrc2d.xn--p1ai/wp-content/uploads/impregnirovannyy-pilomaterial-avtoklav-gelendzhik-926x300.jpg)
2. результате первого этапа в камере появляется пар, который насыщают различными химическими реагентами, после чего происходит резкий нагрев до 240 0С, при этом на заготовки воздействует еще и высокое давление. Высокие температуры, химические реагенты и давление способствуют разложению гемицеллюлозы. Этим и отличается термодревесина от обычной. После разложения гемицеллюлозы устраняется среда, которая способствует появлению грибка, его развитию и, как следствие, гниению и разложению древесины. Этот этап еще называют этапом повышения биостойкости
3. После того, как под воздействием давления и температуры в структуре дерева произошли молекулярные изменения, начинается следующий этап. Он заключается в стабилизации состояния, и его закрепления. Стабилизация происходит за счет кристаллизации целлюлозы. В зависимости от производственного цикла, это может достигаться, как химическим путем, так и путем изменения температурного режима остывания. Стоит отметить, что термодревесина, обработанная химическими веществами, абсолютно безопасна при эксплуатации.